金融界首页 > 财经频道 > 人物 > 正文

震惊研究圈!女首席跳槽转做销售 卖方研究上演困境?

1评论 2018-10-11 21:24:00 来源:券商中国 作者:陈冬生 打板族爽了!

外号兔皇的华创证券互联网传媒首席分析师李妍,新近在社交媒体表示:被迫过了生日,已经离开了从事4年的互联网传媒研究岗,去往浙商证券研究所,负责上海区域机构销售工作。

  券商首席分析师改行去做销售,这种转型可能不多。

  外号兔皇的华创证券互联网传媒首席分析师李妍,新近在社交媒体表示:被迫过了生日,已经离开了从事4年的互联网传媒研究岗,去往浙商证券(行情601878,诊股)研究所,负责上海区域机构销售工作。

  震惊研究圈!女首席分析师跳槽转做销售,卖方研究上演困境?有券商调整考核指标,有的控制费用

  券商中国记者通过接近人士确认,李妍确实从华创证券华创证券互联网传媒首席分析师,加盟浙商证券,从事研究所区域机构销售工作。被网友称为:券商分析师转型销售第一人。

  震惊研究圈!女首席分析师跳槽转做销售,卖方研究上演困境?有券商调整考核指标,有的控制费用

  一位券商研究所相关负责人表示,券商分析师,特别是首席分析师类似的跳槽模式并不多见,估计是新东家为其量身定制的岗位,不具可复制性。

  券商研究的考核调整正在全行业铺开,从目前几家重建券商拟采取的主要考核指标看,要么是研究销售并重,要么是注重荐股能力。据券商中国此前报道,已有券商正在酝酿对研究员新的考核,主要是分仓收入。未来研究员不仅要认真做好研究,还要走向市场兼顾销售。只有研究没销售和只销售没研究的研究员将来都无法在卖方立足和生存。

  近期也有消息传出,有券商在控制研究所费用,包括暂停支付路演费用等。

  券商分析师转型销售第一人

  在行业人士看来,券商分析师,特别是首席分析师在券商之间的跳槽比较多见,但是转做销售的却不常见。

  公开资料显示,李妍,外号兔皇,原华创证券互联网传媒首席分析师,是传媒与互联网团队组长。

  Wind资讯显示,9月16日的华创证券传媒互联网行业周报中还有李妍的名字,距今不到一个月。

  震惊研究圈!女首席分析师跳槽转做销售,卖方研究上演困境?有券商调整考核指标,有的控制费用

  一位接近人士透露,券商研究所招人往往有严格的招聘流程,一般挖人也要几个月的周期,应该是5、6月份就开始接触,最近刚刚确定下来。

  分析师职业转型更多元

  大牌分析师动辄年薪以百万为计,明星分析师更是各家券商争抢。但是每个职业都有其职业生涯发展路径,分析师也是如此。

  一些分析师通过在公司内部晋升通道实现自我价值,譬如,长江证券(行情000783,诊股)总裁刘元瑞曾任公司研究所分析师。

  不过,同行业流动仍是占比最高的选择,不少分析师选择在行业内跳槽,从而加薪升职。大券商研究所已然成为中小券商的“黄埔军校”,一拨拨的明星分析师从国泰君安(行情601211,诊股)、安信证券等大平台转投天风证券(行情601162,诊股)、新时代证券等中小券商。

  根据新财富对明星分析师的职业走向统计,过去 15 年历史上诞生的第一名分析师/团队中,大约有 57%的第一名分析师,仍然在卖方坚守,尽管存在同业流动,但并未转行。其中又有近 75% 的第一名分析师,始终坚持在研究同一个行业;有 19% 的第一名分析师,走上了管理岗位;另有少量分析师内部转岗到其他部门。

  卖方分析师某种程度上属于青春饭,年龄大了很多就写不动了,就会开始寻求转型。特别在整个行业低迷的时候,很多券商分析师都在思考未来的发展之路。

  一位券商研究所相关负责人表示,券商分析师普遍的职业生涯转型路径有三种:一是去买方或者自己创立私募;二是去上市公司担任董秘等职务;三是完全离开证券行业,选择创业或其他类公司。

  不过,随着产业资本的介入,一些分析师的选择路径更加多元化,如原方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家任泽平加盟恒大集团,担任恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长;原民生证券研究所所长管清友创业搭建智库平台和投资平台。

  更有一些抓住风口转型,如原兴业证券(行情601377,诊股)研究所所长助理袁煜明,加盟火币中国,担任区块链研究院院长。

卖方研究酝酿大变动

  很多券商研究所人员一年换一茬,分析师的流动性经历了因市场定价而加速的过程,券商研究工作也经历了数次发展。

  1993~1994年,万国证券招聘了最早的一批证券研究人员,发展到目前,研究业务成为不少券商的重要业务之一。

  目前,研究所较普遍的商业模式是依赖于基金分仓佣金收入盈利。

  不少业内人士认为,部分分析师研究报告数量多,但有质量的偏少。有些研究报告不严谨、不客观。

  分析师行业竞争激烈,报告数量众多甚至冗余以后,个别为了出名,发表纯粹博眼球的研究报告。

  一位分管过研究所的券商高管直言不讳的表示,眼下,券商研究业务面临研究过剩和模式畸形的问题。

  券商中国记者获悉,一大批卖方研究所内部对研究员的考核指标都面临调整,已有券商内部开始征询考核新指标。

  从目前几家重建券商拟采取的主要考核指标看,要么是研究销售并重,要么是注重荐股能力。

  有分析师认为,如何利用公司的各项业务资源,实现研究业务价值最大化,或将成为行业的新发展趋势。

关键词阅读:分析师 卖方研究

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:

机会早知道

  • 百度正式发布“超级链” 度链公司落户海南(受
  • 北京将加速智能网联汽车上路 有望带动产业发展
  • 铁总启动最大规模复兴号招标 全年投资额破纪录
  • 终结者成现实 液态金属驱动机器人取得突破进展
  • COF基板迎来量价齐升 国内产业链相关公司望
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

一行两会齐发声:积极鼓励各方支持上市公司

2018-10-19 09:38:22来源:金融界网站

中国三季度GDP同比增6.5% 运行总体平稳

2018-10-19 10:00:15来源:金融界网站

中国大妈“吃垮”了邮轮经济?真相与你想的不太一样

2018-10-18 16:21:50来源:中新经纬

易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

2018-10-19 09:32:43来源:金融界网站

股市蒸发的钱到底去哪儿了?

2018-10-19 07:38:50来源:大猫财经

三季度中国经济成绩单今日揭晓 三大焦点值得关注

2018-10-19 07:14:59来源:中新经纬

刘士余:稳定市场信心 鼓励帮助上市公司纾解质押困境

2018-10-19 08:54:05来源:金融界网站

多家航空公司取消免费餐 以后坐飞机真要带泡面了?

2018-10-19 07:09:01来源:每日经济新闻

郭树清:做好股权质押管理 加大险资投资上市公司力度

2018-10-19 08:44:55来源:金融界网站

保险资金或以两种形式入市 响应救市鼓励政策出台

2018-10-19 10:11:21来源:上证报

刘士余:六大措施稳定和提振资本市场

2018-10-19 09:30:00来源:新华网

一身冷汗!券商首席从年薪百万到月薪9000?

2018-10-19 06:46:35来源:中国基金报

深圳公司排队注销?报纸版面都不够用?没那么夸张

2018-10-19 08:08:35来源:e公司官微

“搅局者”崔永元——揭开被遗忘的“快鹿资本局”

2018-06-06 19:50:15来源:野马财经

房地产凛冬将至?市场五大信号告诉你答案

2018-10-19 06:49:20来源:中国证券报

郭树清:允许险资设专项产品化解股票质押流动性风险

2018-10-19 08:49:41来源:上证报APP·中国证券网

中国9月社会消费品零售总额同比增长9.2%

2018-10-19 10:02:07来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

前三季度全国居民人均可支配收入实际同比增长6.6%

2018-10-19 10:06:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股

实盘直播

趋势巡航

趋势巡航的直播室

当前人气:1114进入直播
淘气天尊

淘气天尊的直播室

当前人气:706进入直播
空空道人

空空道人的直播室

当前人气:598进入直播
不败女王

不败女王的直播室

当前人气:397进入直播
涨停王者

涨停王者的直播室

当前人气:363进入直播
崔总直播

崔总直播的直播室

当前人气:303进入直播
紫气东来

紫气东来的直播室

当前人气:301进入直播
王伦

王伦的直播室

当前人气:291进入直播
A股之王

A股之王的直播室

当前人气:280进入直播
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
7*24实时新闻 更多
  • 从买到卖,七节课教你抓涨停
  • 1500万实盘直播 抓取涨停机会
意见·观点
  • 江瀚:房企缺钱荒加剧 融资难还钱更难 如何活下去?
  • 杜坤维:股市下挫杠杆资金隐忧再袭 别错过稳定窗口
  • 曹中铭:A股病根! 战略定位偏差 投资者保护不到位
  • 姜超:融资无显著好转 地产债风险难降
  • 郭施亮:沪市失守2500点 有几个问题一定要引起重视!
  • 皮海洲:中弘股份成首只跌破 1元退市股 还有救吗?
  • 齐俊杰:比惨!几个细节表明当下股市已成历史之最!
10天收益19% 不服来战!
  • 关键时刻到了,有望大底部出见。〈
  • 忧虑与希望并存是底部位置!【附选
  • 大B浪反弹只差一个条件
  • 10.18收评,准备子弹,开始战斗
  • 淘气天尊:用辩证的思维看清筑底的
友情链接:校园交友app开发  韩国高门槛交友app引争议  高端同志交友app  婚恋交友app有哪些  app交友软件下载免费  交友app推荐 zhihu  好玩的交友app软件  同城交友app真的假的  2017爆款交友app  交友相亲app哪个靠谱  糖糖app下载 语音交友  相亲交友app  声音交友app 下载  约会交友的app  真爱交友app是真的吗  什么app视频交友  交友源码app  恋爱交友app哪个好  同城交友app开发  以s开头的交友app